NEWSLETTER

KAWASAKI-NEWSLETTER

27 März 2023 MXGP: Romain Febvre verteidigt auf Sardinien WM-Rang drei

Romain Febvre vom Kawasaki Racing Team trotzte vielen Schwierigkeiten beim MXGP in Riola Sardo auf Sardinien und bewahrte seine Meisterschaftschancen.
Der Franzose Romain Febvre musste das Kawasaki-Werksteam beim zweiten Wochenende der Motocross-Weltmeisterschaft 2023 in Riola Sardo auf Sardinien allein vertreten, da Teamkollege Mitch Evans sich von einer Daumenverletzung erholt. Der Australier hofft auf eine Rückkehr bei der dritten Station der Weltmeisterschaft am 10. April in Frauenfeld in der Schweiz.

Der erste Lauf auf Sardinen verlief für Febvre anders als erwünscht. Nach gutem Start rutschte der Franzose auf Rang vier liegend weg und fiel dabei bis auf den zwölften Platz zurück. Er kämpfte sich in die Top 10 zurück, doch weiter ging es nicht nach vorne. In der letzten Runde nahm ihm ein Konkurrent noch einen Rang ab und Febvre wurde Elfter.

Im zweiten Lauf nahm sich der Weltmeister von 2015 Wiedergutmachung vor und diese gelang. Der 31-Jährige sicherte sich den Holeshot Award für den besten Start, doch musste er die Führung in Kurve Zwei wieder abgeben, da seine Konkurrenten eine bessere Linie fanden. Febvre kämpfte sich zurück auf Rang zwei nach vorne und nahm die Verfolgung des führenden Glenn Coldenhoff auf.

Der Franzose kämpfte um den Sieg, als er in den letzten beiden Runden seiner Trainingspause körperlich Tribut zollen musste. Auf der anspruchsvollen und anstrengenden Strecke in Riola Sardo brachte er dennoch einen starken vierten Platz nach Hause.

Damit ist Febvre in der WM-Wertung weiterhin aussichtsreich positioniert. Mit 78 Punkten liegt er gleichauf mit seinem Landsmann Maxime Renaux auf Rang Drei der Wertung. Auf den führenden Spanier Jorge Prado fehlen nur 22 Zähler.

"Ich hatte in beiden Rennen gute Starts, und das ist positiv, aber leider bin ich im ersten Rennen früh gestürzt, und danach konnte ich meinen Rhythmus nicht mehr finden, so dass es schwierig war, zu überholen und Positionen zu gewinnen. Das zweite Rennen war besser; ich hatte den Holeshot und war dann Zweiter, nicht weit von Coldenhoff entfernt, aber ich war nicht nah genug dran, um zu versuchen, ihn zu überholen", berichtete Febvre von seinen beiden Rennen.

Der Trainingsrückstand des Franzosen und seine Kawasaki lassen in Zukunft auf noch mehr hoffen: "Ich muss auch sagen, dass ich körperlich noch nicht da bin, wo ich gerne wäre, weil ich einen Monat nicht auf dem Motorrad war, aber das kommt schon noch. Ich war mit dem Bike zufrieden; ich konnte in diesem tiefen Sand damit machen, was ich wollte, und jetzt habe ich noch zwei Wochen Zeit, bis zum nächsten GP zu arbeiten."